-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Lunnite

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 27.05.2011
«аписей: 307
 омментариев: 66
Ќаписано: 512

ѕасхи и куличи

—уббота, 13 јпрел€ 2013 г. 00:55 + в цитатник

 ѕасхи и куличи

“ворожна€ пасха (в “ребнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо ¬оскресени€ ’ристова. ѕоэтому на верхней стороне должны быть буквы «’¬», означающие приветствие «’ристос ¬оскресе!». Ќа боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаютс€ изображени€ креста, копь€, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдани€ и воскресение √оспода нашего »исуса ’риста.

ѕо древнему преданию, √осподь »исус ’ристос после —воего воскресени€ приходил к апостолам во врем€ их трапез. —реднее место оставалось не зан€тым, в середине стола лежал предназначенный ≈му хлеб. ѕостепенно по€вилась традици€ в праздник ¬оскресень€ оставл€ть хлеб в храме (по-гречески он называлс€ «артос»). ≈го оставл€ли на особом столе, как это делали апостолы. јртос осв€щаетс€ в каждом храме по окончании ночной пасхальной Ћитургии. ¬ течение всей —ветлой седмицы артос обноситс€ во врем€ крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословени€ раздаетс€ верующим. “ак как семь€ €вл€етс€ малой ÷ерковью, то постепенно по€вилс€ обычай иметь свой артос. “аким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. —лово это вошло в европейские €зыки: kulich (исп.), koulitch (фр.). »ме€ во врем€ пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший √осподь.

—ледует помнить, что на ”краине куличом называют кушанье, приготовленное из творога (наша «пасха»), а «пасхой» – наш кулич.



ѕј—’ј готовитс€ только один раз в году. ƒл€ того чтобы пасха получилась вкусной, полагаетс€ брать самый свежий творог. ƒл€ придани€ пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные дерев€нные формы - пасочницы. ≈сли такой формы в доме нет, можно использовать любую подход€щую посуду. ¬ эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в м€гкой салфетке и выдерживают некоторое врем€ под прессом на холоде (но не на морозе!). «атем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. ѕасхи делают двух видов: сырые и вареные. ѕоскольку сырой творог долго не хранитс€, пасхи из него лучше делать небольшие. ј варена€ пасха может оставатьс€ свежей всю неделю.

ѕасха обыкновенна€


“ворог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. ѕри желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.

творог 3 кг, сливочное масло 200 г, сахарный песок 1 стакан, сметана 1 стакан, соль 2 чайные ложки

–ецепт приготовлени€ ѕасхи

2 кг. жирного творога (из цельного молока) 1 кг. очень густой сметаны 1 литр молока 1 кг. сахарного песка 0.5 лимона- цедра 0.5 апельсина- цедра 150 гр. кедровых орехов 2 €йца сырых 3 сырых желтка 4 желтка сваренных вкрутую цукаты 100 гр. кокосова€ крошка 1 ст. лож. ванилин 1 пакетик  едровые и грецкие орехи обварить кип€тком, чтобы очистить кожицу. “ворог отжать под прессом. “ворог должен быть масл€нистым и крутым. —метану обезводить за 2 дн€ до приготовлени€ пасхи. ƒл€ этого насыпать золу в эмалированный таз и чистой полотн€ной тканью, только не новой, т.к. нова€ ткань плохо отт€гивает жидкость. ¬ылить сметану и сверху оп€ть накрыть полотн€ной тканью.  ак только на сметане по€в€тс€ трещины — она готова. “€нучка: беретс€ 1 кг сахара, смешанный с 1 литром молока и ставитс€ на огонь. ¬арить нужно в алюминиевой кастрюле. —начала огонь должен быть сильным, а как закипит, то перевести на слабый огонь и варить, периодически интенсивно помешива€. “ак как сахар бывает загр€зненным, то молоко может свернутьс€, но на это можно не обращать внимание. “€нучку варить до золотистого цвета. —оединить гор€чую т€нучку с растертым творогом и все энергично смешать. “уда же добавить ванилин, цедру лимона и апельсина и оп€ть все перемешать. –астереть сырые €йца и сырые желтки с небольшим количеством сахара, соединить их с общей массой и оп€ть все перемешать. ¬ обезвоженную сметану добавить растертые с небольшим количеством сахара крутыми желтками, аккуратно перемешать и соединить с творожной массой. “уда же добавить орехи и кокосовую крошку. ¬се перемешать. ѕасху выложить в формы (пасочницы) на двойную марлю и поставить в холод. ѕасха должна отсто€тьс€ 2 дн€, чтобы стекла жидкость, поэтому к ¬еликому вторнику продукты дл€ пасхи должны быть подготовлены (обезводить сметану, мелко порезать цукаты, натереть цедру лимона и апельсина, отпрессовать творог, приготовить золу (до ¬еликого понедельника), вымыть пасочницы, приготовить марлю), чтобы в ¬еликую среду пасха была уже готова. “ворог из цельного молока заквашиваетс€ 2 суток, варитс€ 20 — 30 мин., отвешиваетс€ 17 часов. »з одного ведра молока выходит 1,9 — 2 кг.

ѕасха с изюмом

“ворог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тр€почкой, положить под гнет на сутки.

800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.

ѕасха

творог жирный - 1 кг €ичный желток - 5 шт. масло сливочное - 200 г сливки - 250 г сахар - 300 г ванилин - на кончике ножа изюм - 100 г миндаль - 100 г

яичные желтки растирают с сахаром добела, вливают сливки и прогревают, помешива€, до растворени€ сахара, но не кип€т€т. ћиндаль ошпаривают, очищают от кожицы, обсушивают и мелко руб€т. “ворог протирают через сито. »зюм перебирают, промывают и обсушивают. ¬ гор€чую массу из желтков и сливок добавл€ют масло, размешивают до однородной консистенции. ¬вод€т творог, миндаль, изюм, разведенный гор€чей водой ванилин, тщательно перемешивают и кладут в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотн€ной салфеткой. —верху кладут легкий пресс (или прижимают дощечкой) и став€т в холодильник на 6–8 часов, чтобы отжать сыворотку. ¬ массу дл€ пасхи можно добавл€ть тертый шоколад или какао-порошок.

ѕасха запеченна€

творог отжатый и протертый - 1,5 кг €ичный желток - 6 шт. масло сливочное - 300 г сахар - 400 г сметана густа€ - 400 г изюм - 100 г ванилин - 3 г

ћасло разотрите с сахаром, добавьте сметану, желтки, творог и разотрите. ¬ведите изюм и ванилин, хорошо перемешайте, выложите в форму. ѕоставьте пасху на сковороду и запекайте в слабо разогретой духовке в течение 5 часов до красного цвета. ѕасху остудите и выложите из формы. “ака€ пасха хранитс€ дольше обычной.

ѕасха розова€

творог - 800 г варенье малиновое (без сиропа) - 200 г сахар - 100 г €йцо - 3 €йца масло сливочное - 100 г сметана - 400 г

ћасло выдержите при комнатной температуре и взбейте. “ворог протрите через сито, смешайте с сахаром и вареньем. ƒобавьте €йца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешайте. ”ложите в выстланную тонкой полотн€ной салфеткой форму дл€ пасхи или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. „ерез сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо.

ѕасха варена€

¬се продукты перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до гор€чего состо€ни€, непрерывно помешива€. ”брав кастрюлю с огн€, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в дерев€нную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4 сырых €йца, 100 г изюма и по вкусу сахар.

ѕасха обыкновенна€

“ворог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь решето, положить в него полстакана сметаны, сливочное распустившеес€ масло, соль, сахар по вкусу. ѕеремешать все, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой тр€почкой, положить сверху дощечку, а на нее гнет и оставить на сутки в холодном месте.

1,5 кг свежего творога, 1/2 стакана сметаны, 80 г теплого сливочного масла, 1 ч.лол(ка соли, сахар по вкусу.

ѕасха царска€

“ворог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. ƒобавить сырые €йца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, посто€нно помешива€ дерев€нной лопаточкой. ѕосле по€влени€ первого пузырька, сн€ть с огн€, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. «атем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу. ѕасху прин€то украшать. ƒл€ этого подойдут маленькие цветные леденцы или мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.

творог 1 кг,сливочное масло 250 г,сахарный песок 1,5 стакана, сметана 2 стакана, €йца 2 штуки, миндаль 50 г

–ецепт є 1

¬з€ть 8 фунтов самого свежего, отжатого накануне под гнетом творога, 2 фунта сливочного свежего масла, 10 €ичных вареных желтков; все это одно за другим протереть сквозь чистое решето, потом положить 1 1/2 фунта толченого и просе€нного сахара, 1 1/2 фунта сладкого и 10 шт (зерен) горького, мелко истолченного миндал€ и, наконец, влить 4 стакана самых густых сливок. ¬се это как можно лучше перемешать в фарфоровой миске, сложить в пасочницу, т. е. дерев€нную форму, в хорошо, без складок, уложенную салфетку и вынести на лед. Ёта пасха делаетс€ рано утром в субботу, накануне пасхального воскресень€.

–ецепт є 2

«а сутки перед тем, как делать пасху, положить под гнет 6-7 фунтов самого свежего творога, а в самый день приготовлени€ протереть через решето. ѕрибавить 2 чайные чашки самой густой свежей сметаны, 1/2 фунта тоже протертого через решето сливочного масла, сахара и соли по вкусу; 1 палочку ванили, мелко нарезанной и истолченной с сахаром. ¬се хорошо перемешать. ¬з€ть 5 свежих сырых желтков, 1/2 чашки мелкого изюма без косточек, 4 ложки сахара, 1 стакан сливок, все размешать и поставить на огонь.  огда смесь эта загустеет, смешать ее с творожной массой, тщательно перемешать. ќстудить и выложить на салфетку в дерев€нную форму, закрыть концами салфетки, покрыть дощечкой. —верху положить не очень т€желый гнет, т. к. от т€желого гнета из пасхи вытекает сок и она делаетс€ очень сухой.

–ецепт є 3

¬з€ть 10 фунтов творога, 1 фунт сметаны, 1/2 фунта самого лучшего сливочного масла, 4 ст. л сахара, соли по вкусу. Ќа приправу: 6 желтков, 6 ст. л мелкого сахара, 1 1/2 стакана хороших сливок, 1/2 палочки ванили. ¬ыжать досуха через салфетку творог или с вечера положить его под сильный гнет. Ќачина€ делать пасху, надо вз€ть глубокую большую посуду, выложить в нее приготовленный, выжытый творог, размешать. ѕоложить всю сметану, слегка разм€гченное масло, 4 ст. л сахара, соли по вкусу и все хорошо размешать до м€гкости, как тесто. ѕоложить в другую кастрюлю 6 ж6лтков (белки убрать), хорошо размешать их с сахаром и взбить добела. ¬сыпать толченную ваниль, развести сливками. ѕоставить варить на плиту на закрытой кружок. ѕосто€нно помешивать, пока желтки со сливками не загустеют, но не давать массе закипеть. —огреть в отдельной кастрюле приготовленный творог, часто помешива€ его ложкою, чтобы не пригорел.  огда желтки со сливками будут готовы, понемногу вливать эту сгущенную гор€чую массу в теплый творог. ’орошенько все размешать, чтобы получить однородную массу. ѕоместить эту массу в одну или две дерев€нные формы, выложенные тонкими салфетками. Ќакрыть, положить дощечку, наложить легкий пресс и поставить на 6 часов в холодное место. —пуст€ 6 часов можно употребл€ть или выложить из формы. Ќакрыть сырой тр€почкой и оставить в холодном месте до употреблени€. Ќо ни в коем случае не держать пресс более 6 часов.

–ецепт пасхи є 4

¬з€ть 6 фунтов творога, 1 стакан сметаны. 300 г сливочного масла, 1 фунт толченого сахара, 5 €иц, 1/2 палочки ванили, соли по вкусу. “ворог выжать, сложить в салфетку и с вечера наложить на него гнет. ”тром протереть творог через решето дерев€нной ложкой, добавить сметану, слегка разм€гченное масло, все хорошенько вымешать. ƒобавить толченную ваниль, сахар и соль, влить 5 €иц. ¬сю массу еще раз тщательно размешать и уложить в дерев€ную форму, выложенную салфеткой, накрыть. Ќаложить дощечку и небольшой гнет, поставить на 6 часов в холодное место.

ѕасха с шоколадом

—вежий творог 2 кг, шоколад 200 г, сахарна€ пудра 200 г, сметана 2 стакана, сливочное масло 200 г, цукаты 1 стакан. Ўоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. «атем вз€ть творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. ¬се сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. „ерез полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

ѕасха со сгущенным молоком

1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина. “ворог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). “ворог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. ћассу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.

‘руктова€ заварна€ пасха

творог - 800 г пюре фруктовое консервированное (абрикосовое, малиновое, земл€ничное, клубничное) - 400 г сахар - 400 г €ичный желток - 6 шт. масло сливочное - 400 г цедра терта€ 1 лимона

на 2 кг: “ворог положите под пресс. ‘руктовое пюре проварите с сахаром и желтками до загустени€. «атем слегка остудите, соедините с творогом и еще раз проварите. ¬ гор€чую массу положите нарезанное кусочками масло и лимонную цедру, остудите, выложите в форму и поставьте под пресс.

ѕасха с фруктовым желе

молоко - 3 л сметана - 3 стакана €йца - 9 шт. сахарна€ пудра - 1 стакан масло сливочное - 250 г сухофрукты - 1/2 стакана миндаль рубленый - 1/2 стакана желе клубничное готовое - 1 пакет желе апельсиновое готовое - 1 пакет мандарины - 2 шт. ванильный сахар - 1 пакетик

ћолоко вскип€тите, снимите с огн€ и влейте взбитые со сметаной €йца. —нова поставьте на слабый огонь и подогревайте 15 минут, пока не получитс€ творожок. —нимите с огн€, охладите, откиньте на сито дл€ стекани€ жидкости. ћасло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно добавьте творог, сухофрукты и миндаль. ѕоловину творожной массы выложите в форму и залейте клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке.  огда желе загустеет, положите вторую часть массы в форму. «алейте приготовленным апельсиновым желе.ќхладите. «атем выложите пасху из формы и оформите дольками мандаринов. ƒл€ приготовлени€ желе воды необходимо вз€ть в два раза меньше, чем указано на упаковке.

ѕасха с шоколадом

творог - 2 кг шоколад - 200 г сахарна€ пудра - 200 г масло сливочное - 200 г сметана - 2 стакана

на 3 кг: Ўоколад натрите на терке и смешайте с сахарной пудрой. “ворог протрите через сито, добавьте масло и сметану, хорошо размешайте. —оедините творог с шоколадом и перемешайте до однородного цвета.

ѕолученную массу выложите в форму, выстланную салфеткой, вынесите на холод и придавите гнетом. „ерез 2 часа пасху выньте из формы и подавайте к столу.

ѕасха подольска€

—мешать 2 стакана сливок и 1 стак. гор€чего сливочного масла с 4 стаканами муки, влить 1 €йцо и 1 стак. дрожжей. ¬ымесить тесто, поставить в теплое место на 1-2 часа, пока опара не подниметс€. ƒобавить в тесто 8 растертых желтков, 2 ф.(800 г) сахара, 5 ф. (2 кг) муки. —нова вымесить, выдержать в тепле 2 часа, взбить руками и положить в обсыпанную сухар€ми фому и осторожно поставить в печь.

ѕасха казацка€

3 стакана муки запарить 2 стаканами сливок(сметаны), хорошо размешать. ¬бить 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле(кастрюлю поставить в теплую воду). ¬з€ть 1/4 ф.(100 г) дрожжей, распустить в 3/4 стак. молока и влить в желтки. –азмешать все это и перелить в опару. ƒать тесту взойти. ƒобавить 1 чайную ложку соли, 3 стак. муки и месить тесто 30 мин, далее влить 1 стак. теплого сливочного масла, 1 стак. сахара, 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 шт. гвоздики, щепотку цинамона(корицы) и снова месить. ƒать второй раз подн€тьс€. Ќаложить в форму немного меньше половины, когда подниметс€, намазать €йцом, поставить печь в духовку на 1 час.«атем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, присыпать разноцветной присыпкой(типа саго, вареного пшена, шариков из сахара).

ѕасха обыкновенна€

2,5 кг. творога, 1 стакан сметаны, 200 гр. сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахарного песка. —вежий, хорошо отжатый творог, протереть ложкой сквозь сито. прибавить 1 ст. свежей сметаны, 200 гр. сливочного масла, соль, сахар, всЄ перемешать до получени€ однородной массы. ¬з€ть чистую салфетку из тонкой м€гкой ткани, смочив еЄ водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. —верху прикрыть сначала кра€ми салфетки, затем крышкой, наложить гнЄт и поставить в холодное место.(подождать пока вытекет сыворотка). ¬ыложить на тарелку и обложить крашенными €йцами.

ѕасха обыкновенна€ - 2

¬ 7 или 8 фунтов свежего творога положить стакан сметаны, полфунта масла, 2 ч. л соли, сахару по вкусу; перемешать как можно лучше и сложить в форму, обложенную внутри чистой тр€пицей; сверху положить дощечку и т€желый камень и оставить на сутки. 1 фунт = 409,5 г

ѕасха красна€. (старинный рецепт)

3 бутылки топлЄного молока или р€женки, 3 бутылки простокваши или кефира, 3 стакана сметаны, 1желток, ванилин, сахар. ¬ готовое топлЄное молоко или р€женку влейти простоквашу или кефир, положите сметану и желток. ¬сЄ это перемешайте и оставьте на небольшой огонь. ѕомешивайте до тех пор , пока не отделитс€ сыворотка. —н€в с огн€, дайте немного посто€ть и процедите через марлю.  огда сыворотка стечЄт, протрите массу через дуршлаг, положите ванилин или сахар. ѕереложите в форму под гнЄт и поставьте в холодное место.

ѕриготовленные по классическим рецептам пасхи с добавлением большого количества €иц, масла, сахара и т.п., конечно, вкусны. Ќо, увы, дороги и не всем полезны. ¬от несколько рецептов пасх с добавлением овощей и фруктов, которые по вкусу не уступают классическим, а по составу €вно предпочтительнее.

ѕасха с курагой

 урагу промыть, залить небольшим количеством воды. добавить сахарный песок и отварить. “ворог хорошо отжать, смешать с курагой. ћассу протереть через сито и тщательно размешать. «атем массу завернуть в плотную ткань, уложить под гнет в холодном месте и выдержать 3-4 часа. —формировать пасху классической формы, украсить цукатами, черносливом, курагой.

творог 500 г, сахарный песок 100 г, курага 200 г.

ѕасха с морковью

творог - 500 г морковь - 2 шт. сахар - 1/2 стакана сливочное масло - 100 г цедра апельсина терта€ - 1 ч. ложка ванильный сахар - 1/2 ч. ложки

ћорковь натрите на терке, пересыпьте сахаром. «атем прогрейте на слабом огне до м€гкости моркови. ѕротрите морковь через сито вместе с творогом, добавьте масло, апельсиновую цедру, ванильный сахар, перемешайте и взбейте миксером. ¬ыложите в специальную форму или дуршлаг, выстеленный полотн€ной салфеткой. —верху положите легкий пресс и поставьте в холодильник на 6-8 часов, чтобы отжать сыворотку. ѕри подаче оформите цукатами.

ѕасха с тыквой

“ыкву вымыть, очистить от кожуры, освободить от сем€н и волокон семенной камеры, натереть на крупной терке, добавить столовую ложку сахарного песка, перемешать и тушить на медленном огне до разм€гчени€. «атем протереть через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавить ванилин и оставшийс€ сахарный песок, взбить массу миксером, завернуть в плотную ткань и положить под гнет на 3-4 часа. ѕосле этою сформировать пасху и украсить ее цукатами, черносливом, засахаренными фруктами и €годами, €драми орехов.

творог 300 г, сливочное масло 100 г, сахарный песок 150 г, тыква 250 г, ванилин 1/4 чайной ложки ѕасха с облепиховым соком “ворог протереть через мелкое сито, перемешать с сахарным песком и сливочным маслом, добавить облепиховый сок, взбить массу миксером, завернуть в плотную ткань и положить под гнет. ¬ыдержать в холодном месте 3-4 часа. —формировать из массы пасху, украсить ее "сухим" вареньем, цукатами.

творог 500 г, сливочное масло 100 г, сахарный песок 100 г, облепиховый сок 250 г.

ѕасхальное гнездышко

мука пшенична€ - 500 г дрожжи - 40 г молоко - 250 г сахар - 1/2 стакана цедра лимона терта€ - 1 ст. ложка €йца - 2 шт. €ичные желтки - 2 шт. €йца вареные - 6 шт. сливочное масло - 100 г изюм без косточек - 80 г миндаль рубленый - 2 ст. ложки ванильный сахар - 1 ч. ложка соль - 1 щепотка

ƒрожжи разведите в трети части молока, добавьте половину нормы сахара и третью часть муки, замесите опару, накройте и оставьте ее на 30 минут. ƒобавьте к опаре оставшийс€ сахар, ванильный сахар, соль, цедру, €йца, масло и оставшеес€ молоко, муку, замоченный изюм, вновь замесите тесто и оставьте его на 3 часа. ¬о врем€ брожени€ сделайте 2 -3 обминки.

“есто разделите на 3 части, из каждой сформуйте жгуты длиной 50 см, сплетите их в косу и сверните в кольцо. ¬ыложите на противень, смазанный маслом, и оставьте на 20 минут.

—мажьте пасхальное гнездышко желтками и посыпьте миндалем. ¬ыпекайте при 170?— 30-35 минут, затем остудите, выложите на блюдо и оформите крашеными пасхальными €йцами.

ѕасхальные булочки

дрожжи прессованные - 30 г молоко - 250 г сахар - 10 г мука пшенична€ - 500 г масло сливочное - 100 г мед - 100 г €ичный желток - 2-3 шт. соль цедра лимонна€ €ичный белок - 1 шт. масло дл€ смазывани€ противн€

ƒл€ опары смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и частью муки, оставьте дл€ расстойки.

¬збейте мед с маслом и желтками. —оедините с опарой, добавьте соль, тертую лимонную цедру и поочередно небольшими порци€ми введите оставшуюс€ муку. «амесите тесто и поставьте в теплое место дл€ расстойки.

–аскатайте тесто и вырежьте небольшие кружки. ¬ыложите их на смазанный маслом противень и дайте рассто€тьс€. Ќаколите вилкой, дайте посто€ть 20 минут и смажьте €ичным белком.

¬ыпекайте булочки в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета. √ор€чие булочки смажьте медом.

ѕасхальные крендельки

мука пшенична€ - 4 стакана дрожжи быстродействующие - 1/2 ст. ложки сливочное масло - 2 стакана сахар - 3 стакана €йца - 2 шт. молоко - 1/3 стакана сахар ванильный по вкусу посыпка кондитерска€ бисер - 1 ст. ложка

ѕеремешайте муку с дрожжами. ћасло взбейте с €йцами и молоком. ѕродолжа€ взбивать, добавьте сахар, ванилин, муку с дрожжами, тщательно вымесите тесто. »з теста сформуйте крендельки. –азложите крендельки на смазанном маслом противне, смажьте €йцом. «апекайте 20 минут в умеренно нагретой духовке.

ѕри подаче оформите кондитерской посыпкой.

ѕасхальный венок

молоко - 1/2 л дрожжи прессованные - 50 г сахар - 150 г и столько же дл€ начинки кардамон - 1 1/2 ст. ложка соль - 2 ч. ложки маргарин - 200 г мука пшенична€ - 950 г масло сливочное или маргарин дл€ начинки - 100 г корица - 2 ст. ложки глазурь (сахарна€ пудра с лимонным соком) цукаты из ананаса и папайи вишн€ коктейльна€

–астворить дрожжи в чуть теплом молоке. ƒобавить сахар, кардамон, соль и часть муки, замесить тесто. «атем добавить разм€гченное масло и оставшуюс€ муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и от стенок посуды. Ќакрыть тесто салфеткой и дать тесту подойти в теплом месте в течение 30 минут. –азделить готовое тесто на 2 части.  аждую часть раскатать в пр€моугольный пласт, смазать разм€гченным маслом и посыпать сахаром и корицей. “есто завернуть рулетом с широкой стороны, выложить в круглую форму дл€ кексов. ѕоверхность надрезать ножницами, но не до конца, на ломтики толщиной 1 см. Ћомтики поочередно отогнуть в разные стороны. —о вторым венком проделать то же самое.

Ќакрыть венки салфеткой и дать им подойти. ѕоверхность смазать €йцом и выпекать в духовке при 200 °— до готовности.

—ахарную пудру соединить с соком и перемешать.

ѕоверхность готовых венков смазать сахарной глазурью и украсить цукатами и вишней.

ѕасхальный хлеб

сливки жидкие - 1/2 стакана дрожжи прессованные - 25 г €йцо - 2 шт. сахар - 80 г мука пшенична€ - 450 г масло сливочное - 50 г изюм - 1/2 стакана миндаль рубленый дл€ украшени€

–астворить дрожжи в чуть теплых сливках, добавить €йца, сахар, муку, масло и замесить тесто. ¬ конце добавить изюм. Ќакрыть тесто салфеткой и дать подн€тьс€ в теплом месте. «атем из теста сформовать круглый хлеб, накрыть салфеткой и дать подн€тьс€ ещЄ раз.

ѕоверхность хлеба смазать €йцом, нанести орехи и выпекать в духовке, разогретой до 175 °— в течение 40 минут.

ѕечем куличи оглавление православной обр€довой кулинарии: истинна€ пасха христова€ оригинал страницы



ѕј—’јЋ№Ќџ≈  ”Ћ»„»

ѕри выпечке куличей необходимо помнить следующее:
“есто дл€ кулича не должно быть жидким (куличи расплывутс€ и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком т€желыми и быстро зачерствеют).
“есто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
 уличное тесто мес€т как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
“есто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
 уличное тесто не любит сквозн€ков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
‘орму дл€ выпечки куличей заполн€ют тестом лишь наполовину, дают подн€тьс€ до 3/4высоты формы, а затем став€т в духовку.
√отовый к выпечке кулич смазывают €йцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухар€ми.
„тобы кулич подн€лс€ ровно, перед выпеканием в его середину втыкают дерев€нную палочку. „ерез определенное врем€ палочку вынимают. ≈сли она суха€, кулич готов.
¬ыпекают кулич в увлажненной духовке (дл€ этого в низ став€т емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
 улич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
≈сли кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. √отовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставл€ют в таком положении, пока дно не остынет.

 улич бабушкин

6 стаканов муки, 6 €иц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.

¬се компоненты дл€ теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Ѕелки взбить и тоже в тесто. ƒобавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. –уки очистить, вымыть, смазать оставшимс€ маргарином и месить. —нова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. ѕоложить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. »зюм помыть, залить кип€тком. ѕотом вытереть полотенцем, обвал€ть в муке и вмесить его в тесто. “есто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. ¬ыпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. ≈сли сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. Ќа сколько порций: 8. –ецепт прислал(а): Ќуми


 улич заварной

ћука 12 стаканов, распущенное масло 1/2стакана, 2 €йца, 3/4стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.

Ќакануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подн€тьс€. «аварить полстакана муки половинкой стакана кип€щего молока и хорошенько размешать. ≈сли плохо заварилось, то немного прогреть, посто€нно помешива€.  огда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кип€ченое молоко, соль, €йца (чтобы немного осталось дл€ обмазки). ѕодсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. ¬ шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не гор€чее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого ча€, размешанного с сахаром. ¬сыпать, непрерывно помешива€, почти всю оставшуюс€ муку. ¬ывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не по€в€тс€ пузыри. ѕосле этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. „ерез час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. “еперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича €йцом и ставить печь.

Ётого колличества теста хватит на два кулича.




 улич миндальный

1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 €иц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндал€, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.

¬скип€тить молоко, охладить его до температуры парного молока. ¬ небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. ¬ молоко всыпать муку, добавить вспенившиес€ дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место дл€ брожени€.  огда тесто подниметс€, прибавить взбитые с оставшимс€ сахаром желтки €иц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндал€, изюм и соль. “щательно перемешать. ќставшиес€ белки €иц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешива€ (сверху вниз). “есто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимис€ миндальными орешками. ¬ыпекать до готовности при температуре 180 градусов.

‘орму заполн€ют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.



 улич пасхальный

ћолоко 3 стакана, мука 12 стаканов, дрожжи 50 г, €йцо 7 штук, сахар-песок 2 стакана, соль 1 чайна€ ложка, 1/2стакана топленого сливочного масла; 1,5 стакана изюма, душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.

–азвести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. ѕоставить ее в тепло. –астереть п€ть желтков с двум€ стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами.  огда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два €йца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. ¬ыбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. ”тром побить еще и дать полежать. «атем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подн€тьс€ до 3/4высоты формы и ставить в печь. ƒанного колличестава теста хватит на два кулича.

—читаетс€, что кулич подн€лс€, когда поверхность покрылась сплошными пузыр€ми и от прикосновени€ "ходит ходуном".


 улич пасхальный

ћука - 500 г, —ахар - 150 г, ћасло - 180 г, —оль - 0,5 ч. ложки, —ухие дрожжи —ј‘-ћќћ≈Ќ“ - 1 пакетик, ћолоко - 170 г, яйца - 2 шт., ∆елтки – 3 шт., ћолоко – 170 г, ÷укаты - 50 г, ÷едра лимона - 1ст. ложка, »зюм - 150 г, ќрехи грецкие – 120 г, –ом – 2 ст. ложки, ¬анилин – 1/3 ч. ложки,  орица молота€ 1/3 ч. ложки,  ардамон - 1/3 ч. ложки, Ќа посыпку: сахарна€ пудра - 40г.

ѕосле смешивани€ дрожжей с половиной нормы муки добавьте подогретое молоко и замесив опару, дайте ей подн€тьс€ в теплом месте в течение 15-20 мин. ¬збейте €йца и желтки с сахаром, добавьте соль, ром, ванилин, кардамон, корицу. —оедините всЄ с опарой, добавьте оставшуюс€ муку, разм€гченное масло, замесите м€гкое тесто и поставьте подниматьс€ в теплое место на 30 мин. ѕосле обминки теста добавьте цукаты, предварительно смешанные с цедрой, орехи, изюм и дайте ему подойти 20-30 мин. —мажьте форму дл€ кулича маслом, заполните ее тестом на 1/3 и дайте подн€тьс€ еще на 1/3 объема формы. —мажьте верх кулича €йцом. ¬ыпекайте первые 30–35 мин при 170-180?—, потом 25-30 мин при 150-160?—. √отовый кулич посыпьте сахарной пудрой.



 улич по-польски

1,5 кг муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 €иц, 800 г сахара.

—такан гор€чего молока, гор€чие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. ѕрибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиес€ дрожжи и два €йца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место дл€ брожени€.  огда тесто подниметс€, добавить оставшиес€ желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. ћассу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюс€ муку и дать тесту подн€тьс€ вторично. «атем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. ƒать тесту еще раз подн€тьс€. ¬ыпетать до готовности при температуре 180 градусов.

“есто дл€ кулича должно быть очень хорошо вымешано. ƒл€ этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не по€в€тс€ пузыри.



 улич с апельсиновой цедрой

750 г муки, 1 стакан молока, 60г дрожжей, 180 г сахара, 180 г сливочного масла, 5 желтков, 2 €йца, 1 столова€ ложка изюма, 1 столова€ ложка апельсиновой цедры из варень€

–азмешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить дл€ брожени€. яйца, желтки и сахар взбить на вод€ной бане, пока не загустеет, а затем, взбива€, остудить. “еплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко. —тарательно вымесить тесто. ќно должно отставать от рук и стенок миски. ѕостепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру. “есто хорошенько вымесить и оставить дл€ брожени€.  огда тесто увеличитс€ в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы.  огда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. ¬ыпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. √отовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.



 улич с изюмом

ћука пшенична€ 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 €йца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.

«амесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 €йца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. ¬се тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматьс€. «атем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подн€тьс€.  огда куличи достаточно поднимутс€ (поверхность покроетс€ сплошными пузыр€ми, и от прикосновени€ тесто «заходит ходуном»), растереть одно €йцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.


 улич с лимонной цедрой

500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, терта€ цедра одного лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, жир дл€ смазывани€ формы, сахарна€ пудра с ванилином, щепотка соли.

ћуку просе€ть через сито. »зюм промыть теплой водой и обсушить. ћиндаль ошпарить, очистить и измельчить. ѕриготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее дл€ брожени€. ∆елтки растереть с оставшимс€ сахаром до получени€ воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. “есто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. ѕостепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. “есто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле дл€ брожени€.  огда тесто подниметс€, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. √отовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

√лазурь: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получени€ густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.


 улич царский

ƒрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшенична€ мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.

–азвести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки.  огда опара подниметс€, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком €ичные желтки, добавить оставшуюс€ муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. ’орошо выбить тесто и оставить подниматьс€ на полтора-два часа. ѕотом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухар€ми высокую форму. Ќаполнить форму до половины, дать тесту снова подн€тьс€ до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

 уличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.


 улич шафранный

2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2 стакана дрожжей, 15 €иц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндал€ и 1 стакан изюма.

ћолоко подогревают до температуры парного, добавл€ют дрожжи, муку и хорошенько размешивают.  огда тесто поднимаетс€, в него добавл€ют 10 желтков, 5 €иц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подн€тьс€. “есто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. «атем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают €йцом с молоком и став€т в заранее разогретую духовку. ¬ыпекают до готовности.

Ћимонное масло можно заменить ванильными капл€ми или розовым маслом.


 улич шоколадный

400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 €иц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

–астворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить дл€ брожени€ в теплое место. «атем добавить в тесто желтки €иц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просе€нные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пр€ности. ћассу перемешать и поставить в теплое место дл€ брожени€.  огда тесто подниметс€, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. «атем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму.  огда тесто подниметс€, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. ѕоложить тесто в обильно смазанную м€гким маслом, подпыленную мукой форму.  огда оно подниметс€ в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

ѕр€ные добавки дл€ кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просе€ть через частое ситечко.



ѕасхальный кулич

3кг муки,0.8 кг домашнего масла, 1 кг сахара, 20 желтков от домашних желтых €иц, 1.5 л молока, 120 гр дрожжей (мокрых), 200 гр изюма, по желанию- ванилин, цедра, конь€к 50 гр, манка 2 ст. л.

–азвести дрожжи в 1 стак. теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. ¬ бо-о-ольшую миску просе€ть муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 гр конь€ка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. ∆идкую фазу влить в муку и месить 15 мин. ѕонемногу вливать растопленное масло, изюм(не мыть!!!!!!!), цедру. ћесить не менее 40 мин (готовность определ€етс€ так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). ѕоследнее врем€ € вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получаетс€ быстрее. ¬се накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать , пока подойдет.  огда тесто подойдет, выкладывать в форму ( не более 23 формы), проедварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. ¬ыпекать (врем€ определ€ю на глаз). ќстужать на боку.

–ецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких. √лавные правила: 1. ¬о врем€ приготовлени€ не ругатьс€. 2. ‘орточки не открывать. 3. ¬сех из кухни выгнать. 4. Ќа продуктах не экономить. 5. ¬ыполн€ть все строго по инструкции. ”спех гарантирован ( 8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказалс€ шедевром, с тех пор успех повтор€етс€ каждый год с неизменным результатом.)  огда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стак. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой.√лазурь- просто супер!

ќтветы на вопросы, поступившие в процессе обсуждени€ на доске: -желтые €йца - значит с €рко-желтыми или оранжевыми желтками (домашние), -остужать на боку - значит вытащить пасочку из формы и положить на бок, пока не остынет, -выпекать при 200 градусах примерно 1 час, если форма больша€,вроде банки от ананасов, и меньше, если маленька€, -форму обычно смазываю раст. маслом и обсыпаю манкой, -тефлоновые кастрюли подойдут, но лучше если они узкие и высокие, -степень готовности определ€ю на глаз(верхушка должна быть темно-коричневой), -куличей получаетс€ 15-20 шт, зависит от размеров формы, -формы : весь год собираю жест€ные консервные банки от ананасов, компотов и пр., главное, чтобы они были узкими и высокими (диаметр дна 8см, высота 12см-примерно), - на этот раз думаю все формы об€зательно выстелить по дну промасленной бумагой.




 улич с облепиховым соком

яйца, масло и молоко смешать, добавить сахарный песок и всю массу тщательно растереть. ƒобавить разведенные в небольшом количестве дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подн€тьс€. «атем добавить облепиховый сок и оставшуюс€ муку, хорошо вымесить и снова дать подн€тьс€.  огда тесто подойдет, заполнить им приготовленные формы дл€ выпечки до половины объема. ѕосле того как уложенное в формы тесто подниметс€, их устанавливают в разогретую духовку. ¬ыпекают, пока не по€витс€ запах печеного теста. √отовность кулича провер€ют с помощью тонкой лучинки, втыка€ ее в изделие. ≈сли к ней не прилипает тесто, то кулич готов. ‘ормы достают из духовки, остужают и только после этого вынимают из них куличи. ¬ерх кулича можно покрыть глазурью. ƒл€ приготовлени€ самой простой глазури одно €йцо с четырьм€ столовыми ложками сахарного песка взбивают миксером до состо€ни€ пышной пены.

мука 1 кг, сливочное масло 100 г, сахарный песок 300 г, молоко 250 г, €йца 5 штук, облепиховый сок 100 г, дрожжи 25 г, соль 1/4 чайной ложки

 улич морковный

ћорковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого морковью), отварить под крышкой до готовности, протереть сквозь сито, добавить €йца, масло, молоко, муку и распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль, сахар и замесить тесто. ƒать ему подн€тьс€ и заполнить наполовину приготовленные формы дл€ выпечки. ѕосле того как тесто в формах подниметс€ и заполнит их полностью, установить куличи в духовку и выпекать на среднем огне.

мука 1 кг, сливочное масло 100 г, сахарный песок 200 г, молоко 2 стакана, €йца 5 штук, морковь 300 г дрожжи 25 г, соль по вкусу.

 улич морковный

мука - 1 кг маргарин - 200 г морковь - 3 шт. €йца - 5 шт. молоко - 1 стакан сахар - 200 г вода - 1 стакан дрожжи - 50 г белки €ичные - 2 шт. сахарна€ пудра - 8 ст. ложек мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки соль по вкусу

ћорковь нарежьте кусочками, залейте стаканом воды, добавьте столовую ложку маргарина и припустите до готовности. «атем протрите через сито, добавьте теплое молоко, оставшийс€ маргарин, сахар, 4 €йца, соль, мускатный орех и взбейте миксером до однородной массы. ƒрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте сахар и оставьте на 1 час, затем добавьте во взбитую смесь, всыпьте муку и замесите тесто, поставьте его в теплое место и оставьте на 1,5-2 часа дл€ брожени€.

‘ормы смажьте маслом, дно покройте пергаментом, стенки обсыпьте мукой. «аполните формы тестом на 1/3, поставьте в теплое место и накройте полотенцем.

 огда тесто подниметс€ на ? высоты формы, смажьте верх €йцом и выпекайте при 200°— 50-60 минут.  улич охладите в форме, затем выньте.

ƒл€ глазури €ичные белки взбейте с сахарной пудрой до пенообразной консистенции, полейте кулич. ќформите цукатами, орехами и цветной посыпкой.

 улич пасхальный 


500 мл молока 11 г сухих дрожжей (это 4 ч.л. без верха), (или 50-60 г сырых дрожжей) 1 кг муки 6 €иц 200 г сливочного масла или маргарина 1.5 стакана сахара 300 г изюма (изюм лучше замочить в теплой воде на 20-30 минут) 1 ч.л. ванильного сахара

»з указанного количества ингредиентов получаетс€ 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. ћолоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. ƒобавить 500 г муки хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. ќпара должна увеличитьс€ вдвое (на это потребуетс€ около 30 минут). ќтделить белки от желтков. ∆елтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновени€ крупинок. Ѕелки взбить со щепоткой соли в пену. ¬ подошедшую опару добавить желтки, перемешать. —ледом добавить разм€гченное масло, перемешать. «атем добавить белки, перемешать. ƒобавить оставшуюс€ муку, замесить тесто. “есто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. —нова поставить тесто в теплое место. ƒать тесту хорошо подн€тьс€ (на это потребуетс€ 50-60 минут).  огда тесто подниметс€, добавить вымытый изюм (цедру можно добавить вместе с изюмом)., перемешать и снова поставить тесто в теплое место. “есто должно хорошо подн€тьс€. ‘орму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. ƒать тесту еще раз подн€тьс€ уже в форме. ѕоставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. «атем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у мен€ кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекалс€ 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). „тобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она суха€ - кулич готов. √отовые гор€чие куличи смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

ѕасхальный шоколадный кулич

мука пшенична€ - 5 стаканов вода - 1/2 стакана дрожжи - 100 г желтки €ичные - 16 шт. белки €ичные - 12 шт. сахар - 2 стакана миндаль - 3 стакана шоколад - 200 г вино белое сладкое - 1 стакан ром - 1/2 стакана сухари толченые ржаные - 1 стакан цукаты - 1/4 стакана корица молота€ - 1 ч. ложка гвоздика молота€ - 1 ч. ложка сок 1 лимона

¬ воде разведите дрожжи, добавьте желтки, растертые добела с сахаром, муку, рубленый миндаль, часть тертого на терке шоколада, влейте вино и ром, всыпьте сухари, мелко нарезанные цукаты, пр€ности, сок лимона. “есто перемешайте, дайте подн€тс€, снова вымесите, добавьте постепенно взбитые белки. “есто выложите в форму смазанную маслом, заполн€€ ее на 2/3 и выпекайте при 180?— около часа.

√отовый кулич полейте растопленным шоколадом и посыпьте сахарной пудрой.

 улич домашний

мука пшенична€ - 1 кг дрожжи прессованные - 50 г молоко - 1-1 1/2 стакана €ичный желток - 10 шт. сахар - 1 1/2 стакана масло сливочное - 200 г изюм - 1/2 стакана конь€к - 1 ст. ложка цедра лимонна€ терта€ - 3 ч. ложки орехи мускатные тертые - 2 ч. ложки настойка шафранова€ - 1 ч. ложка ванильный сахар - 3-4 ч. ложки соль - 1 г

ƒл€ опары в 1/2 стакана кип€щего молока заварите 1/2 стакана муки, быстро размешав ложкой до получени€ эластичной массы. ƒрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока и смешайте с 1/2 стакана муки, оставьте на 10 минут. ќбе смеси соедините, накройте салфеткой и поставьте дл€ подъема на 1 час. 9 желтков, сахар, соль разотрите до однородной массы, половину ее влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа. «атем долейте остатки, добавьте 2 стакана муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.

¬лейте постепенно теплое растопленное масло, вымесите, добавьте пр€ности, ванильный сахар, цедру, конь€к и дайте тесту подойти вторично. ѕеремешайте, добавьте 2/3 изюма, предварительно обвал€в его в муке, и дайте тесту в третий раз подойти.

–азделите тесто на части, положите в формы до половины, засыпьте сверху изюмом и дайте подн€тьс€ на 2/3 высоты формы. «атем смажьте желтком и поставьте в разогретую до 170–180 °— духовку на 45 минут.

 улич прозрачный

мука пшенична€ - 320 г €ичный желток - 8 шт. дрожжи прессованыне - 50 г молоко - 200 г сахар - 100 г масло сливочное - 100 г

–азотрите желтки с сахаром, влейте теплое молоко с разведенными в нем дрожжами, всыпьте муку, замесите тесто и поставьте в теплое место дл€ брожени€.

 огда тесто подниметс€, введите в него растопленное масло.

¬ыложите тесто в форму так, чтобы она была заполнена на 1/3 объема. ƒайте подн€тьс€ и выпекайте в предварительно нагретой духовке

 

 

 

—ери€ сообщений " улинари€":
„асть 1 - јрбузное чудо!!!
„асть 2 - Ўарики с брынзой и помидорами черри
...
„асть 4 - —кандинавский селЄдочный салат
„асть 5 - ѕюре-десерт из овс€нки с черникой
„асть 6 - ѕасхи и куличи
„асть 7 - Ѕез заголовка
„асть 8 - Ѕез заголовка
...
„асть 14 - Ѕез заголовка
„асть 15 - ќригинальные лепЄшки
„асть 16 -  ќ“Ћ≈“џ ЂЁ ќЌќћЌџ≈ї

—ери€ сообщений "»з теста":
„асть 1 - ѕицца с колбасой
„асть 2 - ѕасхи и куличи

ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



ћилый_ отЄночек   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 ћа€ 2013 г. 03:30 (ссылка)
—пасибочки!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку